плоский гибкий громокоговоритель и микрофон

Тонкий лист, который имеет функции громкоговорителя и микрофона, создан учеными

Тонкое, гибкое устройство, в виде бумаги, созданное нанотехнологами Университета Мичиган, не только может генерировать энергию от движения человека, но и он может действовать как громкоговоритель и микрофон.

По мнению одного из изобретателей, Nelson Sepulveda, такой прорыв, в конечном счете, может привести к необыкновенным потребительским товарам, например, складному громкоговорителю и даже говорящей газете. «Любая технология начинается с прорывом, и это прорыв для этой конкретной технологии. Это первый датчик, который является ультратонким, гибким, масштабируемым и двунаправленным, то есть он может преобразовывать механическую в электрическую и электрическую энергию в механическую энергию», поясняет Sepulveda.

В конце 2016 года, эта команда инженеров успешно продемонстрировали плоский фотоэлектрический наногенератор или FENG, используя его для питания клавиатуры, светодиодных ламп и сенсорного ЖК-экрана, который работал на преобразовании механической энергии пальцев в электрическую энергию.

В новых экспериментах исследователи обнаружили, что высокотехнологичные материалы могут выступать в качестве микрофона (путем захвата вибрации от звука, или механической энергии и преобразования ее в электрическую энергию), а также громкоговорителя (при работе в обратном направлении: преобразования электрической энергии в механическую энергию ). Для демонстрации микрофонного эффекта, исследователи разработали патч безопасности FENG, который  распознает голоса для доступа к компьютеру. «Аппарат настолько чувствителен к вибрациям, что он перехватывает частотные компоненты вашего голоса», говорят создатели.

Для того, чтобы продемонстрировать эффект громкоговорителя, инновационная ткань была встроена в флага университета. Музыка от IPAD через усилитель поступала во флаг, который затем воспроизводил звук. «Флаг стал громкоговорителем. Таким образом, мы могли бы использовать это в будущем, заменив традиционные акустические системы, которые являются большими, громоздким и используют много энергии», добавил Sepulveda. «Представьте себе день, когда кто-то может вытащить легкий динамик из своего кармана, прикрепить его к стене и передавать свою речь перед аудиторией людей. Или представьте себе газету, где листы могут быть микрофоном и громкоговорителями».

Соавтор Вэй Ли говорит, что есть много других потенциальных возможностей применения FENG, включая шумоподавляюще защитное покрытие и  голосовую защиту. В процессе создания Feng используется силиконовая пластина, который затем покрывается несколькими слоями экологически чистых вещества, в том числе серебра, полиимида и полипропилена. Ионы добавляются таким образом, что каждый слой в устройстве содержит заряженные частицы. Электрическая энергия создается, когда устройство сжимается от движения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *