Бездетные женщины чаще страдают сердечной недостаточности

Женщины, которые никогда не иметь детей находятся на гораздо больший риск пострадать от сердечной недостаточности в более позднем возрасте, обнаружили ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Кроме того, команда во главе с Nisha Parikh нашла, что матери, имеющие детей и ранний климакс также чаще становятся жертвами такого условия.

Результаты недавнего американского исследования показали, что женщины, которые остаются бездетными, на 70 процентов чаще страдают от сердечной недостаточности в пожилом возрасте, по сравнению с теми, которые родил одного ребенка. Они также на 175 процентов более вероятно подвержены риску сердечной недостаточности с сохраненной фракцией «выброса», когда левая сторона сердца не расслабляется.

Данные исследования показывают, что половые гормоны, связанные с беременностью и менструацией, играют важную роль в защите сердца.  К таким выводам Parikh с коллегами пришли, проанализировав данные более 28 510 женщин в постменопаузе, за которыми наблюдали в течение 13 лет.

Ученые подозревают, что сердечная недостаточность у бездетных возникает чаще из-за того, что беременность вызывает быстрое увеличение уровня эстрогена — полового гормона, который защищает женский организм  от сердечно-сосудистых заболеваний. «В целом, эти результаты ставят интересные вопросы о кардиометаболических эффектах воздействия половых гормонов в жизни женщины, продолжая поднимать важные вопросы для будущих исследований», отметили эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *