Ожирение хотят признать хроническим заболеванием

Эксперты Всемирной федерации Ожирения считают, что следует признать ожирение как хроническое, рецидивирующие, прогрессирующие заболевание. Они отмечают, что ожирение подходит под эпидемиологические модели процесса заболевания, за исключением того, что токсическим или патологическим агентом является пища, а не микробы.

Вопрос о том, следует ли  называть ожирение «болезнью» вызывает споры на протяжении нескольких десятилетий.  В  заявлении, Джордж Брей и его коллеги говорят, что обилие пищи, низкая физическая активность, а также ряд других факторов окружающей среды, при взаимодействии с генетической предрасположенностью, приводят к этому состоянию. Они проводят параллели с хроническими заболеваниями, отметив, что масштабы ожирения и его побочные эффекты у людей могут быть связаны с вирулентностью или токсичностью окружающей среды и ее взаимодействием с организмом.

«Принять концепцию того, что ожирение является хроническим заболеванием процесс, имеет важное значение по нескольким причинам», сказал Брей. «Во-первых, это снимает чувство вины, когда только пациент отвечают за свой избыточный вес. Также это акцентирует внимание на том, каким образом этот патологический процесс может быть остановлен. И, наконец, это показывает, что если мы можем успешно вылечить ожирение, многие связанные с ним заболевания, будут устранены».

Кроме того, эксперты сходятся во мнение, что назвав ожирение болезнью, можно принести пользу тем людям, которые им страдают и хотят получить доступ к медицинской консультации и поддержке. Они также отмечают, что признание ожирения болезнью может уменьшить  стигматизации физических лиц, изменение общественного дискурса о вине за это условие, и это даст преимущество в тех странах, где стоимость медицинских услуг финансируется из страховых схем, которые ограничивают платежи для условий без заболеваний.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *