мост из темной материи

Изображение «моста» темной материи, соединяющей галактики, создано учеными

Ученые Университета Ватерлоо захватили первое в мире изображение «моста» неуловимой темной материи, который соединяет галактики во Вселенной.

В то время как астрономы считали, что такая «космическая паутина» существует,  до сих пор ее не удавалось обнаружить. Составное изображение сочетает в себе наблюдение за более чем 23 000 парами галактик. Астрофизики во главе с Майком Гудзоном использовали изображения обзора неба от телескопа на Гаваяйях, и   смогли измерить эффект, известный как слабое гравитационное линзирование.

В то время как темная материя, как полагают, составляет около 27 процентов Вселенной, она не поглощает и не отражает свет, что делает ее невидимой. Но, основываясь на взаимодействии темной и видимой материй, ученые могут определить ее существование. Гудзон с коллегами использовали линзирование образов от тысяч пар галактик, расположенных в 4,5 миллиардах световых лет от Земли, чтобы выявить наличие темной материи между ними. Достижение является важным шагом вперед в обнаружении этой загадочной формы материи. Ученый отметил, что галактики обозначены как белые регионы, а мост из темной материи показан в красном цвете.

«Используя эту технику, мы не только в состоянии увидеть, как  эти нити темной материи существуют во Вселенной», говорит соавтор Сет Эппс. «Мы можем увидеть, в какой степени эти нити соединяют галактики вместе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>