Загадочная мощная вспышка рентгеновских лучей обнаружена телескопом Чандра

Международная команда астрономов заметила таинственную вспышку рентгеновских лучей, исходящих из галактики, расположенной в 10,7 миллиарда световых лет от Земли.

Феномен, обнаруженный телескопом НАСА Чандра, озадачил ученый из-за необыкновенной яркости и кратковременности явления. Эксперты подозревают, что они засекли «совершенно нового типа катаклизма,» с гамма-всплесками и даже разрушением белого карлика.

По данным НАСА, источник внезапно вспыхнул, взрываясь в яркости с коэффициентом 1000 всего за несколько часов, а затем он исчез из зоны чувствительности Чандры примерно через день. В течение нескольких минут, источник рентгеновского излучения был в тысячи раз более мощным, чем все звезды в этой галактике. «С тех пор, как мы обнаружили этот источник, ученые пытаются понять его происхождение», сказал Франц Брауэр из Папского университета Чили в Сантьяго. «У нас есть только части головоломки, но мы не все части.

Исследователи предложили три основных объяснения события, два из которых связаны с гамма-всплеском. По мнению астрофизиков, взрывы могут быть вызваны коллапсом массивной звезды или слиянием нейтронной звезды с другой нейтронной звездой или черной дыры. Или, может быть, среднего размера черная дыра разорвала на части белого карлика.

Астрономы добавили, что он никогда не видели ничего подобного ни в этой части космоса, ни в другой части неба. Другие необъяснимые рентгеновские источники были обнаружены в эллиптических галактиках NGC 5128 и NGC 4636, но этот конкретный источник примерно в 100 000 раз более яркий. «Возможно, мы наблюдали совершенно новый тип катаклизма», говорит швейцарский ученый Кевин Шавински из ETH Zurich. «Что бы это ни было, нам нужно гораздо больше наблюдений , чтобы выяснить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>