Новые данные подтверждают связь ожирения и рака

Новые данные, собранные международной командой экспертов, подтверждают связь между ожирением и некоторыми основными типами рака,  в основном теми, которые связаны с пищеварительными органами.

Ведущий автор Maria Kyrgiou поясняет, что связь между ожирением и другими видами рака была известна ранее, но сохранялась неопределенность, из-за невысокого качества доказательств. Ранее опубликованные данные подтверждали связь между ожирением и некоторыми видами рака, но некоторые из них имели недостатки  из-за слабого дизайна исследования и поведения. Поэтому, в попытке определить качество доказательств и силу этих ассоциаций, Kyrgiou с коллегами провели всесторонний обзор исследований по проблеме ожирения и риска развития рака.

В ходе анализа ученые определили 204 исследования из 49 публикаций, изучив такие показатели, как индекс массы тела, увеличение веса, окружность талии, а также 36 видов рака и их подтипы. Из 95 исследований, которые включали, только 13% ассоциаций были поддержаны убедительными доказательствами, а это означает, что исследования имели статистически значимые результаты. Сильные ассоциации были найдены в испытаниях, которые изучали связь ИМТ с риском рака пищевода, костного мозга и ободочной кишки, ректального рака (у мужчин), системы желчных путей, поджелудочной железы, рак эндометрия (у женщин в пременопаузе) и рака почки.

Риск развития рака на каждые 5 кг ИМТ колеблется от 9 процентов при колоректальном раке среди мужчин, до 56% для рака желчных протоков. Риск рака молочной железы в постменопаузе у женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию повышается на 11% на каждые 5 кг веса. Риск рака эндометрия увеличился на 21% при увеличении отношения талии к бедру на 0,1.

Пять дополнительных ассоциаций были поддержаны убедительными доказательствами. К ним связь увеличения веса с риском колоректального рака и  желчного пузыря, кардиального отдела желудка и рака яичников, а также смертность от множественной миеломы.

Ученые Вашингтонского университета говорят, что «хотя имеются некоторые особенности, неизбежный вывод из этих данных в том, что предотвращение избыточного веса может уменьшить риск развития рака».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *