Новая технология измеряет частоту сердечных сокращений по видео

​Эксперты корпорации Panasonic разработала технологию точного измерения частоты сердечных сокращений человека по видеозаписи.

Технология «Contactless Vital Sensing» была продемонстрирована на частном шоу компании, которое проходило с 14 по 17 февраля в Токио. Специалисты Panasonic утверждают, что благодаря новинке становится возможным визуализировать напряжение и стресс у спортсменов и оценить частоту сердечных сокращений в действии. Компания ожидает, что эта технология будет использоваться, чтобы добавить живости в спортивную программу ТВ или управлять здоровьем атлетов.
измерения частоты сердечных сокращений человека по видео

Для измерения частоты сердечных сокращений, техника «Contactless Vital Sensing» использует изменение светоотражения кожи. Изменение коэффициента отражения света вызвано движением крови. Кровь поглощает свет, но количество поглощенного света не постоянно и изменяется при сужении кровеносных сосудов, из-за мозговых волн. Таким образом, можно оценить мозговые волны, основываясь на изменении светового коэффициента отражения кожи, и рассчитать частоту сердечных сокращений. В демонстрации на выставке японские ученые продемонстрировали возможности технологии с использованием кожи лица человека.

«Можно использовать не только лицо, но и любую другую область кожи», говорит представитель Panasonic. «Мы использовали лицо, потому что так удобней». Для анализа не требуется специальная камера, измерения может сделать обычная веб-камера, говорится в сообщении компании. «Наши измерения эквивалентны показаниям, которые делаются с помощью медицинских приборов».

Panasonic планирует  развивать технологию и коммерциализовать новинку в 2018 году. В дополнение к приложениям в спорте, компания рассматривает возможность использования такой техники для проверки стресса сотрудников, наблюдения за водителями автомобилей и т.д.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *