Новы агент показал потенциал в лечении потери зрения при РС

Новый терапевтический агент, протестированный на мышиной модели рассеянного склероза, показал высокую противовоспалительную активность, предотвращая потерю клеток зрительного нерва, согласно новому исследованию Университета Пенсильвании.

Ученые во главе с Kenneth Shindler продемонстрировали терапевтический потенциал агента ST266 для лечения неврита зрительного нерва, воспаления, которое повреждает зрительный нерв и является общим признаком рассеянного склероза. Около половины пациентов с РС имеют неврит зрительного нерва, что может привести от легкой до умеренной потере зрения. ST266 представляет собой раствор молекул, которые стимулируют передачу паракринных сигналов. Это один из способов,  котором клетки «разговаривают» друг с другом: одна клетка производит химический сигнал, который вызывает изменения в соседних клетках.

Когда ST266 был дан мышам с РС через нос, препарат достиг центральной нервной системы в течение 30 минут и был обнаружен при более высоких концентрациях в частях глаза и зрительного нерва, по сравнению с другими областями мозга. Эти результаты показали, что такой тип доставки может быть легче и  менее болезненным и инвазивным, чем инъекции лекарства непосредственно в глаз.

У мышей с невритом зрительного нерва лечение с ST266 предотвратило повреждения и дисфункции, отмеченные значительно сниженной потерей зрительных нервных клеток и подавлением воспалительных клеток  в зрительном нерве. Это, в свою очередь, было связано с ограничением степени демиелинизации, вызванной рассеянным склерозом. Тем не менее, «не известно, эти эффекты являются независимыми эффекты терапии или взаимозависимыми эффектами», отметили ученые.

Лечение неврита зрительного нерва  поздних стадиях развития у мышей с РС  показало аналогичные результаты, приводя к улучшению зрительной функции. Эти данные свидетельствуют о том, что ST266  способствует выживанию нейронов, путем активации нескольких путей, в том числе и тех, которые предотвращают гибель клеток.

«Эти результаты особенно важны, так как сохранение клеток сетчатки является существенным фактором при лечении неврита зрительного нерва. Существует повышенная потребность вариантов комбинированного лечения, которые способны предотвратить потерю аксонов нервных клеток у пациентов с невритом зрительного нерва», добавил Shindler. «Способность ST266 сохранить зрение в доклинической модели и уменьшить потери нейронов — огромный прогресс, если это поможет больным людям».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *