Графен будут делать из соевого масла

Австралийские исследователи из CSIRO нашли способ превращать обычное растительное масло в чудо-материал, графен. Новая технология, разработанная учеными во главе с Zhao Jun Han, способна сделать дорогой наноматериал в десять раз дешевле при производстве.

Материал может быть использован для создания многих вещей, от квантовых компьютеров до гибких телевизионных дисплеев, представляет собой лист из атомов углерода, и является невероятно сильным и тонким. Графен в 200 раз прочнее стали, тверже алмаза, и при этом изгибается, как податливый пластик. Он проводит электричество лучше, чем медь и может быть использован для  гибких экранов ТВ и телефонов. В новых исследованиях Han с коллегами сделали графен с применением дешевого соевого масла для жарки.

«Одним из ограничивающих факторов в использовании графена является его высокая цена, по сравнению с другими материалами. Если мы уменьшаем цену, мы можем способствовать практическому применению необычного материала», говорят разработчики. Они создали новую технику GraphAir, при которой происходит нагрев соевого масла для жарки в трубчатой ​​печи в течение примерно 30 минут, что позволяет разрушить его на основные блоки углерода. Затем нагретый углерод охлаждается на никелевую фольгу, где он оседает в виде тонкой пленки графена, толщиной всего в один атом.

Этот метод намного быстрее, чем обычные способы, где необходимо использовать очищенные материалы при высоких температурах в вакууме в течение нескольких часов. В настоящий момент, эксперты смогли сделать лист графена размером с кредитную карту, но надеются усовершенствовать свою технику в будущем.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *