Гемоглобин виновен в усадке мозга при рассеянном склерозе

Утечка гемоглобина из поврежденных красных кровяных клеток может быть связана с сокращением мозга при рассеянном склерозе, заявили ученые Имперского колледжа Лондона.  Британские исследователи говорят, что результаты показывают, как более низкие уровни гемоглобина способны замедлить прогрессирование заболевания.

В исследовании, проведенном командой во главе с Charles Bangham,  участвовали 140 человек с развитой формой заболевания, называемой вторичный прогрессирующий рассеянный склероз.  Bangham сказал: «Это захватывающие, но предварительные результаты. Если дальнейшие эксперименты подтвердят их, это может предложить новые пути лечения в будущем».

Рассеянный склерозом страдают  миллионы человек по всему миру, когда пожизненное состояние влияет на мозг, а симптомы и тяжесть заболевания широко варьируются от человека к человеку, но часто включают усталость, проблемы со зрением, мышечные спазмы и ограниченную подвижность. Около 65 процентов пациентов, в конечном итоге, получают более тяжелую форму болезни, которая называется вторичный прогрессирующий рассеянный склероз.

Предыдущие исследования обнаружили большое количество железа, которое осаждается вокруг кровеносных сосудов в головном мозге. Хотя элемент имеет решающее значение для нашего организма, он является токсичным в высоких уровнях и ученые предположили, что это может вызвать гибель клеток мозга при РС.

В новом изучении, исследователи предположили, что гемоглобин, который переносит железо и кислород по телу, может быть ответственным за эти высокие уровни железа. Гемоглобин содержится в эритроцитах и как показали предыдущие исследования, красные клетки крови у больных с рассеянным склерозом  более хрупкие, чем обычно и легко разрушаются.

Когда эритроциты разрушаются, они выпускают гемоглобин в кровоток. Как правило, белок не должен попасть  в мозг из-за барьера между кровотоком и мозгом. Однако у пациентов  с РС этот «контрольно-пропускной пункт» —  гематоэнцефалический барьер ослаблен, что позволяет гемоглобину проникнуть через него.

Ученые предполагают, что когда гемоглобин поступает в мозг он расщепляется ферментом под названием гем оксигеназы I, уровни которого высоки у пациентов с рассеянным склерозом. Разрушение гемоглобина позволяет железа попадать в мозг и накапливаться.  Bangham объяснил: «Железо из гемоглобина может привести к повреждению клеток мозга и его усадке, что мы видим во вторичном прогрессирующем РС».

Исследователи подчеркивают, что пока не следует применять никаких диетических методов для снижения уровня гемоглобина, и люди не должны удалять железо из своего рациона.

«Железо в продуктах питания не оказывает никакого влияния на уровни железа, которое накапливается в головном мозге. Железо является жизненно важным для организма, и оно не должно быть уменьшено в рационе питания», отметили авторы.

Кроме того, в ходе исследования, ученые обнаружили, что пациенты с РС имели высокие уровни соединения, под названием сывороточная лактатдегидрогеназа, которое высвобождается при разрушении эритроцитов.

В ходе исследования ученые проанализировали образцы крови от 140 пациентов с вторичным прогрессирующим РС. Они также проанализировали мозговые сканы пациентов, и взяли образцы крови у 20 здоровых людей и 40 пациентов с другими заболеваниями. Они нашли, что уровень в крови «свободного» гемоглобина — гемоглобина, который ускользнул из красных кровяных клеток был значительно выше у больных рассеянным склерозом с наибольшим количеством сокращения мозга.

Исследователи подсчитали, что 30-процентное увеличение свободных уровней гемоглобина привело к увеличению скорости усадки мозга на 0,1 процент, что может быть существенным для симптомов.

Профессор Bangham пояснил, что высокие уровни гемоглобина не являются единственным фактором, ведущим к усадке мозга, но могут быть существенным фактором. Британцы проводят дальнейшие эксперименты с целью подтверждения результатов и изучения методов снижения высоких уровней гемоглобина в крови.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *