Гормональная терапия для женщин улучшает здоровье костей

Женщины, которые проходят лечение гормональной терапией для облегчения симптомов менопаузы, в том числе приливов, способны не только повысить массу костной ткани, но улучшить структуру костной ткани, согласно новому исследованию Лозаннского университета.

Как известно, в определенный период жизни у женщин происходит ослабление костей, в результате чего многим из них приходится испытать симптомы перелома ключицы, как на https://1travmpunkt.com/perelom/raznie/klyuchicy.html, и другие неприятности. Предыдущие исследования показали положительное влияние климактерической гормональной терапии на минеральную плотность костной ткани. В новом изучении швейцарские эксперты во главе с Georgios Papadakis впервые показали, как КГТ  позволяет улучшить структуру и массу костной ткани, а также то, что выгода этой терапии для здоровья костей действует в течение не менее двух лет после того, как  лечение прекращается.

Papadakis  говорит: «При использовании в правильном контексте, особенно у женщин в постменопаузе моложе 60 лет, для которых преимущества перевешивают риски, климактерическая гормональная терапия эффективна не только для профилактики, но и для лечения остеопороза».

Остеопороз является прогрессирующим заболеванием, при котором кости становятся слабыми и более склонны к разрушению или переломам. Менопауза, которая обычно возникает в период, когда женщина находится в  40-х или 50-х годах, значительно ускоряет потерю костной массы. В  человеческом организме происходит постоянное разрушение и строительство новой костной ткани. Дисбаланс между разрушением и формированием костной ткани вызывает остеопороз, благодаря чему переломы могут происходить более легко.

Специалисты из Лозанны изучили данные от более 1270 швейцарских гражданок, возрастам от 50 до 80 лет. Участницы были разделены на три группы. В первую отнесли 22 процента участниц, проходивших КГТ в ходе исследования; во второй было 30 процентов тех, кто делали это в прошлом, а в третьей собрали 48 процентов женщин, никогда не использовавших такой вид терапии.

Чтобы измерить влияние  климактерической гормональной терапии  на здоровье костей, исследователи использовали сканирование с применением двойной рентгеновской абсорбциометрии поясничного отдела позвоночника участников, шейки бедренной кости, чтобы оценить минеральную плотность костной ткани. Основываясь на результатах проверки, учеными был выявлен показатель оценки качества костной структуры участниц, который используется экспертами для прогнозирования величины риска переломов у женщин в постменопаузе.

Возраст, как и индекс массы тела, были основными факторами, используемые в исследовании. Другие переменные включали историю переломов у участников, а также использование добавок, таких как кальций и/или витамина D. Исследователи обнаружили более высокие показатели костной микроархитектуры у текущих пользователей КГТ по сравнению с теми, кто делал это в  прошлым или женщинами, которые никогда не использовали такое лечение. Все значения плотности костной массы были значительно выше у текущих пользователей. В то же время, женщины, проходившие терапию ранее, имели более высокую плотность костной массы по сравнению с участницами, никогда не использовавшими КГТ.  «Женщинам в период менопаузы следует принять во внимание результаты данного исследования, поскольку они помогут оптимизировать использование климактерической гормональной терапии людям с повышенной опасностью развития остеопороза», добавили исследователи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *