Здоровый образ жизни уменьшает генетический риск сердечного приступа

Хорошо известно,  как здоровый образ жизни — не курить, избегать лишнего веса и делать физические упражнения — может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако не было известно, как это действует на лиц, которые унаследовали варианты гена увеличивающие риск. Команда ученых Massachusetts General Hospital обнаружила, что, даже среди лиц с высоким генетическим риском, следование здоровому образу жизни можно наполовину снизить  вероятность сердечного приступа.

Ведущий автор Sekar Kathiresan говорит: «Основная идея нашего исследования состоит в том, что ДНК не судьба. Многие люди, врачи и представители широкой общественности, рассматривали  генетический риск, как неизбежное, но для сердечного приступа похоже, это не так».

Kathiresan с коллегами проанализировали генетические и клинические данные более чем 55 000 человек. Каждому участнику в текущем анализе был присвоен генетический показатель риска, если он имел какие-либо из 50 вариантов гена,  связанных с повышенным риском сердечного приступа. Кроме того, ученые использовали определенные факторы образа жизни — отсутствие курения и ожирения, которое определяется как индекс массы тела менее 30; регулярные физические упражнения, по крайней мере, один раз в неделю, и здоровая диета.

Данные показали, что более высокий балл генетического риска значительно увеличивал частоту коронарных событий — на 90 процентов у тех, на находился на самом высоком риске. Известные факторы риска, такие как семейная история и повышенный уровень холестерина ЛПНП также были связаны с повышением генетического риска. Но каждый фактор здорового образа жизни уменьшал риск.

В пределах каждой генетической категории риска, наличие факторов образа жизни значительно изменяло риск коронарных событий, где наличие всех факторов здорового образа жизни могло снизить частоту коронарных событий на 50 процентов у людей с самыми высокими генетическими критериями риска.

«Некоторые люди думают, что они не могут избежать генетически предопределенного риска сердечного приступа, но наши результаты показывают, что  здоровый образ жизни способен сильно уменьшить генетический риск. Теперь мы должны исследовать, имеют ли конкретные факторы образа жизни более сильное влияние и провести исследования в более разнообразных популяциях, так как большинство участников этого анализа были белые», отметили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *