Магнитно-резонансная томография выявляет ложь лучше полиграфа

Наш мозг может выдать человека сильнее во время вранья, чем потные ладони или учащенное  сердцебиение, заявили  исследователи Университета Пенсильвании. Команда ученых во главе с Daniel D. Langleben показала, что сканирование мозга людей с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии значительно более эффективно при выявлении лжи, чем традиционный тест на полиграфе.

Лабораторные исследования показали способность ФМРТ обнаруживать обман с 90-процентной точностью. Langleben с коллегами обнаружили, что эксперты-неврологи без предварительного опыта в детекции лжи, используя данные фМРТ, имели на 24 процента больше шансов обнаружить обман, чем профессиональные специалисты на полиграфе.

Полиграф контролирует электрическую проводимость кожи, частоту сердечных сокращений и дыхания во время ряда вопросов, задаваемых испытуемому. «Показатели полиграфа отражают сложную деятельность периферической нервной системы, которая сводится лишь к нескольким параметрам, в то время как ФМРТ смотрит на тысячи кластеров мозга с более высоким разрешением в пространстве и во времени. Мы ожидали, что мозговая деятельность будет  более специфическим маркером во время вранья, и я считаю, что мы нашли это», сказал Langleben.

Для сравнения двух технологий, 28 добровольцев получили так называемые «тест скрытой информации», разработанный и используемый полиграфологами. В исследовании, полиграфолог попросил участников  записать номер от трех до восьми, а затем он проходил проверку на  полиграфе или лежа внутри МРТ сканера. В ходе обеих сессий, люди получили указание ответить «нет» на вопросы о всех числах, что делало один из шести ответов ложью.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *