Статины и аспирин снижают риск и тяжесть сердечных приступов

Статины и аспирин не только помогают снизить риск  сердечных приступов, но и уменьшить их тяжесть, согласно новому исследованию Пекинского университета.

В исследовании с участием почти 15 000 пациентов обнаружено, что люди с сердечным приступом или тяжелым случаем нестабильной стенокардии, имели в два раза больше шансов выжить, если они принимали статины. Другие таблетки, используемые для предотвращения сердечных приступов, в том числе бета-блокаторы и ингибиторы АПФ,  также продемонстрировали связь с уменьшением тяжести приступов.

Китайские ученые во главе с Мин Ли протестировали ряд препаратов, включая аспирин, статины, бета-блокаторы и блокаторы рецепторов ангиотензина на пациентах, которые находились в больнице с острым коронарным синдромом (ОКС). Эти условия, которые включают в себя нестабильную стенокардию и сердечные приступы, и происходят, когда артерии, несущие кровь и кислород к сердцу, становятся заблокированными.

Исследователи сравнили эффекты предыдущего использования препарата у пациентов, имевших в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания,  с теми больными, кто поступил с ОКС в первый раз. Результаты анализа  показали, что использование препаратов пациентами, которые ранее испытывали ОКС, значительно уменьшило серьезность повторных эффектов.

 Ли говорит: «Наши результаты показывают, что польза от этих препаратов может распространяться за пределы предупреждения острого коронарного синдрома — они могут также уменьшить тяжесть заболевания. Мы предоставили дополнительные доказательства профилактической пользы этих препаратов, и призываем пациентов продолжать принимать их в долгосрочной перспективе, когда специалист посоветовал делать это».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *