Гены, участвующие в защите от мучнистой росы, найдены генетиками

Исследователи Университета Аделаиды и Института генетики растений и сельскохозяйственных культур Лейбница определили два гена, которые могут помочь защитить ячмень от мучнистой росы.  Международная команда австралийских и немецких генетиков  считает, что полученные результаты дадут селекционерам новые цели для развития сортов ячменя с устойчивостью к мучнистой росе.

Два гена ─ HvGsl6 и HvCslD2, как было показано, связаны с накоплением каллозы и целлюлозы. Эти два полисахарида играют важную роль в блокировании проникновения грибка мучнистой росе в клеточные стенки растений. Руковдитель исследовательской группы Alan Little говорит, что блокирование этих генов снижает  накопление каллозы и целлюлозы в клеточных стенках растений, способствуя более высокой чувствительности ячменя к грибку. С другой стороны, экспрессируя их, можно усилить сопротивление ячменя к заболеванию.

Little сказал: «Мучнистая роса является влияет на ячмень везде, где его выращивают во всем мире. Если мы сможем создать ячмень с повышенной устойчивостью к мучнистой росе, это поможет сельхозпроизводителям повысить урожайность и качество культуры».

Одной из самых ранних наблюдаемых защитных реакций является формирование утолщенной клеточной стенки на месте грибковой инфекции. Это физически блокирует грибок, не давая ему проникать в клетки растений. В ячмене, каллоза и целлюлоза, и другие полисахариды, играют важную роль в этом процессе, но гены , участвующие в накоплении этих углеводов в клеточной стенке, не были идентифицированы.

Соавтор открытия Patrick Schweizer отметил: «Наши результаты показывают, что эти новые гены являются интересными объектами для улучшения стойкости к проникновению грибка в клеточные стенки ячменя и, возможно, у других зерновых культур. Теперь мы можем использовать эти гены, чтобы идентифицировать молекулярные маркеры для создания повышенной устойчивости у ячменя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>