Ранняя менопауза повышает риск заболеваний сердца

Женщины, которые достигают менопаузы в раннем возрасте, подвергаются большему риску возникновения сердечного приступа, считают исследователи Erasmus University.

Ученые выяснили, что те, кто начинают менопаузу в возрасте до 45 лет, примерно на 50 процентов чаще страдают от ишемической болезни сердца,  сердечных приступов и стенокардии, по сравнению с женщинами, у которых такие изменения происходят в более позднем возрасте. Исследователи из Нидерландов  предполагают, что эстроген  оказывает значительное защитное действие на сердце.

Менопауза, которая наступает в среднем, 51 год, происходит, когда организм перестает естественным образом производить эстроген и другие половые гормоны. Около 80 процентов женщин в этот период времени, испытывают симптомы, которые обычно длятся в течение четырех лет, в том числе депрессию, приливы, головные боли. Примерно у одной из десяти женщин менопауза начинается рано, в возрасте до 45 лет, у одной из 100 женщин эти изменения происходят в возрасте до 40 лет, а у 1 из 1000 до 30-летнего возраста.

Исследователи проанализировали данные 32 предыдущих изучений, с участием более чем 310 000 представительниц слабого пола. Они сравнили женщин, которые пережили менопаузу моложе 45 лет и участниц, которым было 45 лет или больше в начале менопаузы. Полученные результаты позволяют предположить, что в целом женщины, подвергшиеся раннему началу менопаузы на 50 процентов чаще страдают ишемической болезнью сердца, на 11 процентов имеют  больше шансов умереть в результате сердечного приступа, и 12 процентов имеют повышенный риск умереть от любой другой причины.

Ученые  не нашли никакой связи с повышенным риском развития инсульта. Авторы подозревают, что эстроген играет решающую роль, помогая  кровеносным сосудам расслабиться. Когда количество эстрогена снижается, артерии, скорее всего, становятся более жесткими, что является основной причиной сердечных приступов. «Снижение уровня эстрогена делает более жесткими кровеносные сосуды», пишут авторы. Женщины, достигшие менопаузы позже в жизни, подвергаются действию эстрогена дольше, тем самым, уменьшая риск сердечных заболеваний.

В то же время, не ясно, способны ли таблетки заместительной гормональной терапии — HRT, привести к снижению риска. Сложное взаимодействие между экзогенными гормонами и риском сердечно-сосудистых заболеваний до конца не изучен, и результаты, касающиеся заместительной гормональной терапии и риска сердечно-сосудистых заболеваний являются противоречивыми, отметили эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *