Грудное вскармливание полезно для младенцев с риском астмы

Младенцы, которые имеют генетический профиль, связанный с риском астмы, могут быть защищены от респираторных симптомов, получая кормление грудью, заявили исследователи Университета Базеля (Швейцария).

Ведущий автор Ольга Горланова говорит: «Наше исследование является первым, показавшим, что грудное вскармливание может изменить влияние связанных с астмой генетических профилей на респираторные симптомы в течение первого года жизни». Она отметила, что гены, которые связаны с риском астмы, расположены на хромосоме 17 и называются 17q21. Недавние эксперименты показали, что дети, обладающие генетическими вариантами на хромосоме 17q21, имеют повышенный риск развития хрипов, в сочетании с некоторыми факторами окружающей среды.

Уже известно, что экологические факторы оказывают модифицирующее влияние на конкретный генетический риск, поэтому цель нового изучения состояла в том, чтобы выяснить, влияние грудного вскармливания на специфический ген, связанный с астмой, и респираторными симптомами у младенцев. Горланова с коллегами изучила данные от 368 детей. Исследователи собрали данные о возникновении и тяжести респираторных симптомов, грудном вскармливании и генотипировании.

Полученные результаты показали, что у младенцев с генотипами риска астмы, которые были на грудном вскармливании, на 27% снизился относительный риск развития респираторных симптомов. Когда младенцы не были на грудном вскармливании, они проявляли тенденцию к повышенному риску респираторных симптомов.  Горланова говорит: «Как показали исследования, мы понимаем все больше и больше о взаимодействии генов и окружающей среды в развитии астмы. Наш эксперимент проливает свет на то, как это взаимодействие может быть изменено с помощью грудного вскармливания, однако наши результаты должны быть воспроизведены в другой когорте».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *