Диета от давления влияет на уровень мочевой кислоты

Диета, богатая фруктами, овощами, обезжиренными молочными продуктами, разработанная несколько десятилетий назад, помогает снизить высокое кровяное давление и способствует уменьшению количества мочевой кислоты, возбудителя подагры. Эффект был настолько сильным, что у некоторых участников исследования, он был сопоставим с специальных препаратов для лечения подагры, заявили ученые Университета Джона Хопкинса.

Результаты, полученные в ходе рандомизированных клинических испытаний, предполагают эффективное, безопасный диетический подход к снижению уровня мочевой кислоты и предотвращению  вспышки подагры у лиц с легкой и умеренной формой болезни, которые не могут или не хотят принимать соответствующие лекарства.

Употребление большого количества  красного мяса и алкоголя, уже давно ассоциируется с подагрой, болезнью, характеризующейся высокими уровнями мочевой кислоты в крови, причины которых остаются несколько загадочными, несмотря на многочисленные исследования. До сих пор было неясно, какой тип диеты помогает снизить количество мочевой кислоты и уменьшить риск обострений.

Группа экспертов  вол главе с Stephen P. Juraschek решила изучить данные клинических испытаний диеты DASH, разработанной для лечения гипертонии. Эти результаты показали, что такая диета имела ярко выраженное положительное влияние на кровяное давление и уровень холестерина.

В первоначальном испытании, участники ели либо диету DASH или типичную американскую диету в течение трех месяцев. Для каждого месяца эксперимента, рацион питания содержал разный уровень натрия: низкий (1,2 грамма в день или около половины чайной ложки), средний (2,3 г в день или около одной чайной ложки) и высокий уровень (3,4 г в день или около 1,5 чайные ложки). Высокий уровень натрия был сопоставим со средней суточной дозой в типичной американской диете.

В новом анализе, Juraschek и его коллеги изучили данные, чтобы определить, влияют ли они на концентрации мочевой кислоты  в крови. Они обнаружили, что рацион DASH привел к уменьшению концентрации мочевой кислоты 0,35 миллиграмм на децилитр у большинства участников. Тем не менее, было найдено, что чем больше были уровни мочевой кислоты, тем больше происходило снижение. Для лиц с самыми высокими  уровнями мочевой кислоты — более 7 миллиграмм на децилитр, снижение достигало 1,3 миллиграмм на децилитр.

«Это значительное снижение мочевой кислоты», объясняет Juraschek. «Лекарства, такие как аллопуринол, часто снижают концентрацию мочевой кислоты в крови пациентов на 2 миллиграмма на децилитр. Когда вы получаете столь же высокое уменьшение, эффект диеты может быть сравним с эффектом препаратов».

Juraschek также отметил, что влияние натрия на концентрацию мочевой кислоты был небольшим, но значимым, и совершенно противоположное тому, что ожидали найти ученые. В частности, добровольцы, получавшие меньше натрия, показали более высокие концентрации, а небольшие уменьшения отмечены при средних и высоких уровнях натрия в диете.

Несмотря на то, что высокие уровни натрия дают незначительные снижения уровней  мочевой кислоты, Juraschek предостерегает от употребления большого количество соли. «Более 70 процентов людей с подагрой имеют высокое кровяное давление. Если человек станет потреблять больше натрия для улучшения мочевой кислоты, это может ухудшить кровяное давление», отметил автор.

«Результаты этого исследования являются хорошей новостью для пациентов с высоким уровнем мочевой кислоты или людей, подверженных риску подагры. Диетическая подход для предотвращения подагры следует считать первой линии терапии», заключили эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *