Ученые выяснили, как оральные микробы ухудшают колоректальный рак

Бактерии, обычно встречающиеся во рту, как недавно выяснили онкологи, способствуют развитию колоректального рака, но не было ясно, каким образом эти микробы попадают в кишечник. Ученые из Гарварда в сотрудничестве с онкологами Dana-Farber Cancer Center выяснили, что оральные микробы fusobacteria используют кровоток для попадания в колоректальные опухоли.

Ведущий автор Wendy Garrett говорит: «Зная, как fusobacteria способствуют развитию опухоли толстой кишки и раскрывая механизм, который направляет их в опухоль, поможет нам найти способы блокирования этого. С другой стороны, и, возможно, это еще более важно, если мы узнаем, как fusobacteria попадают в опухоли толстой кишки, мы можем использовать этот же механизм, чтобы направить терапевтические средства к опухоли».

Недавние исследования показали, что fusobacteria способствуют образованию опухолей толстой кишки у животных и помогает развитию колоректальных опухолей у человека по сравнению с нормальной тканью. Garrett с коллегами предположили, что оральные микробы достигают колоректальной опухоли через кровоток. Чтобы проверить эту идею, они вводили fusobacteria в хвостовую вену двух моделей мышей либо с предраковыми или злокачественными образованиями. В обоих типах мышей fusobacteria активно размножались в опухолях, по сравнению с нормальной тканью. Исследователи также нашли присутствие fusobacteria в большинстве метастазов колоректального рака.

При исследовании человеческих образцов и моделей мышей, исследователи увидели, что белок Fap2, расположенный на поверхности fusobacteria, распознает сахар Гал-GalNac на поверхности колоректальных опухолевых клеток. Дополнительные эксперименты показали, что Fap2 помогает микробам fusobacterial колонизировать колоректальные раковые опухоли. Недавние исследования показали, что этот белок  снижает способность иммунной системы хозяина в уничтожении опухолевых клеток. Взятые вместе, данные свидетельствуют о том, что fusobacteria проходит через кровоток, достигая опухолей толстой кишки, а затем использует белок Fap2 связываться с клетками и размножаться, тем самым ускоряя колоректального рака.

В будущих экспериментах ученые намерены дополнительно изучить, как микробы fusobacteria вносят вклад в развитие, рост и распространение колоректального рака. «Хотя невозможно предотвратить попадания оральных микробов в кровяное русло, наши данные свидетельствуют, что препараты, направленные на Fap2 или GAL-GALNAC, способны сдержать колоректальный рак», говорит Garrett.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *