Создан диагностический «костюм» для больных эпилепсией

Сложный процесс диагностики эпилепсии станет проще, благодаря электронному «костюму», который постоянно контролирует жизненно важные признаки организма и который пациент может носить дома под повседневной одеждой.

Специальная рубашка и шапочка снабжены датчиками, которые записывают активность мозга и мышц и взаимодействуют с приложением на смартфоне, благодаря чему врачи могут отслеживать изменения каждую минуту в режиме реального времени и выяснить, что вызывает приступ.

В настоящее время диагноз ставится в условиях стационара, где медик с помощью электроэнцефалографии (EEG) измеряет мозговые волны в момент приступа. Костюм «Neuronaute», разработанный французской компанией BioSerenity, можно носить вне больницы, при повседневной деятельности каждый день. Рубашка и шапка связаны с смартфоном через Bluetooth, а специальное приложение обрабатывает и анализирует данные. Даже когда владелец не испытывает припадок, данные о температуре тела и активности загружаются и сохраняются.

Встроенные датчики наблюдают активностью мозга, движением глаз и температурой. Кроме того, устройство имеет датчики для записи мышечной и нервной деятельности, способно проверять движение, дыхание, частоты сердечных сокращений и уровень кислорода в крови. Руководитель компании BioSerenity говорит, что новинка будет особенно полезной в оказании помощи детям, которых трудно  заставить быть неподвижными для записи EEG. «Мы не просто записывает, что у кого-то случился эпилептический припадок, но создаем картину информации, которая поможет определить возможную причину. Мы будем знать, какая область мозга влияет на приступ, и какой тип припадка был у человека», говорят создатели технологии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *